SEJARAH UPT BAHASA UNIVERSITAS MULAWARMAN

UPT Bahasa Universitas Mulawaarman terletak di Kampus Flores, Jalan Flores, Samarinda. Kampus Flores merupakan salah satu kampus pertama saat Universitas didirikan pertama kali pada tanggal 27 September 1962 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan No. 130 Tahun 1962 tanggal 28 September dan dikukuhkan secara resmi berdasarkan surat Keputusan Presiden RI No. 65 Tanggal 23 April 1963. Pada awal pendirian Universitas Mulawarman hanya memiliki 4 Fakultas. Keempatnya adalah Fakultas Ketatanegaraan dan Ketataniagaan (pada bulan Mei tahun 1966 berubah menjadi Fakultas ISIPOL dan Fakultas Ekonomi), Fakultas Pertanian, Fakultas Kehutanan dan Fakultas Pertambangan. Fakultas Kehutanan dan Fakultas Pertanian berlokasi di Jalan Rumbia, sementara Fakultas non-eksakta berlokasi di Kampus Flores dan Jalan Barito. Gedung Kampus Flores sendiri diresmikan pada tanggal 11 Agustus 1975 oleh Gubernur KDH. TK.I Kaltim H. A. Wahab Syahranie dengan namanya saat itu sebagai Gedung Kantor Pusat Universitas Mulawarman yang saat ini sebagai lokasi kantor utama UPT Bahasa Universitas Mulawarman.

UPT Bahasa Universitas Mulawarman berdasarkan Peraturan Menteri Riset,Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 9 Tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Mulawarman merupakan unit pelaksana teknis di bidang pengembangan pembelajaran Bahasa dan layanan kebahasaan dengan tugasnya melaksanakan pengembangan pembelajaran, peningkatan kemampuan, dan pelayanan uji kemampuan bahasa. Dalam melaksanakan tugasnya UPT Bahasa menyelenggarakan fungsi penyusunan rencana, program dan anggaran UPT, pengembangan pembelajaran bahasa, pelayanan peningkatan kemampuan Bahasa, pelayanan uji kemampuan bahasa, dan pelaksanaan urusan tata usaha UPT.

Adapun pelayanan dan program-program yang ditawarkan oleh UPT Bahasa diantaranya Kelas Kursus Bahasa Inggris dan Bahasa Jepang baik kelas regular maupun kelas paket mulai dari English Children sampai dengan Advance English, Beginner Japanese Class dan Kaiwa, Tes TOEFL, TOEIC, MU-EPT dan IELTS maupun kelas persiapannya, pelayanan terjemahan, penjurubahasa, pelatihan BIPA dan pelayanan konsultasi bagi para guru untuk meningkatkan kulitas mengajar bahasa Inggris sebagai bahasa asing.

Sebagai lembaga pelatihan bahasa asing pertama di Samarinda, Kalimantan Timur, UPT Bahasa memiliki fasilitas untuk menunjang pengembangan, peningkatan dan uji kemampuan dalam bidang bahasa. UPT Bahasa memiliki Laboratorium Bahasa tipe LLC-8000 dan LLC-4500 untuk kapasitas 40 unit/orang, ruangan kelas yang dilengkapi AC serta media ajar dan tentu saja instruktur yang berkualitas dengan latar belakang pendidikan S1, S2, dan S3 baik dari dalam maupun luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia dan Inggris.

Sumber:

• 1.      Laman resmi Universitas Mulawarman, Sejarah Universitas Mulawarman, diakses 22 Maret 2024
  • 2.      Peraturan Menteri Riset,Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 9 Tahun 2015 tentang Organisasi dan Tata Kerja Universitas Mulawarman
  • 3.      The Profile of Mulawarman University, MAHAKAM, Edition 2020: Bereau of Planning, Cooperation and Public Relation Mulawarman University
  • 4.      Artikel kaltimkece.id “Kampus Unmul, Bermula dari Rumah Seorang Tionghoa” https://kaltimkece.id/historia/peristiwa/kampus-unmul-bermula-dari-rumah-seorang-tionghoa

sejarah